CONSUMARE SELVAGGINA: UNA TRADIZIONE DA RECUPERARE.

selvaggina 2 Le carni di selvaggina fanno parte, soprattutto nelle regioni dell’arco alpino, delle nostre tradizioni alimentari e sono di fatto un prodotto tipico locale a km 0. In un’epoca in cui le abitudini alimentari stanno subendo profonde modificazioni, ritornare al consumo di selvaggina rappresenta il recupero di una produzione sostenibile e di qualità, tendenza attualmente seguita dalla ristorazione, anche quella d’élite, che è sempre orientata verso il rilancio della qualità dei prodotti legati al territorio garantendo la salubrità e le qualità organolettiche dei prodotti. Recenti prescrizioni normative europee ed italiane sono di supporto per la creazione di una filiera produttiva controllata di carni di selvaggina. Anche perché oggi, in considerazione del costante aumento di ungulati selvatici presenti sul territorio in alcune regioni, appare necessario avviare delle azioni di contenimento per favorire un equilibrio e una convivenza tra animali selvatici, attività zootecniche e antropiche. (Luca Pellicioli, veterinario“Orobie”, giugno 2016)

 

Giugno 2016                                                                  ANUUMigratoristi Stampa

Condividi l'articolo sui social!
error

Lascia un commento

required

required

optional


CLUB DEL BECCACCINO : LOMELLINA 2019

  CLUB DEL BECCACCINO SETTIMANA LOMELLINA 2019 – per celebrare i 90 anni dalla fondazione il Presidente , Claudio Cortesi , ha organizzato una settimana di prove nelle risaie della Lomellina pavese. Molti i partecipanti giunti da tutta Italia. le prove su beccaccino (senza sparo) sono state piuttosto impegnative per tutti: ausiliari e conduttori. Caccia & Dintorni ha documentato l’avvenimento […]

SORSOLI’S i setter – Parliamo di cuccioli

SORSOLI’S i setter – Parliamo di cuccioli   SORSOLI’S i setter – Parliamo di cuccioli con Pierluigi Sorsoli – una nuova puntata dedicata alla cinofilia nella quale con un grande allevatore, Pierluigi Sorsoli, affisso ENCI, viene affrontato il discorso del cucciolo. Come crescerlo, come nutrirlo, come addestralo e come sceglierlo. Naturalmente si parla delle profilassi da seguire durante i primi […]

Caccia & Europa : le sentinelle dell’ambiente

Caccia & Europa – Le sentinelle dell’ ambiente e custodi della natura Caccia & Europa – Nuova iniziativa dell’On. Pietro Fiocchi- europarlamentare Gruppo ECR -Si tratta di un programma importante per cambiare la percezione pubblica di quella che è la figura del cacciatore e del pescatore . Sabato 1° febbraio a Torino l’On Fiocchi ha organizzato un convegno incontro dal […]

Sasselli e cesene nella tormenta

Sasselli e cesene sull’Appennino ligure Sasselli e cesene nella tormenta . Su a 1600 mt , sull’appennino ligure con Manuel e Simone in una fredda mattina di novembre, dove vento e neve ghiacciata hanno fatto da cornice alla nostra bella mattina di caccia. Con una batteria di 40 richiami vivi che cantavano abbiamo atteso l’arrivo di sasselli e cesene. Un […]