La glorificazione del capriolo in cucina

La glorificazione del capriolo in cucina

Andrea Dario Manzi Fè:    dalla passione venatoria a quella per la buona cucina 

 

Andrea Dario Manzi Fè

Andrea Dario Manzi Fè classe ’55, milanese di origine, inizia a cacciare all’età di diciassette anni quando, si trasferisce a Siena, per una patologia del papà.

Il suo mondo era la caccia, con momenti di cesura che finiscono nel ’75, quando si trasferisce, definitivamente nella provincia toscana,

Parallelamente allars venatoria, Andrea coltiva quella per la cucina e nel 2000 nutre la necessità di documentare le sue passioni e unisce un’altra arma:la penna.

Dapprima, con i racconti di battute di caccia poi con quelli di cucina, abbinando un aneddoto ad ogni ricetta.

Amando in particolar modo la caccia al capriolo e quella alla beccaccia, le prime opere di gastronomia sono questi animali: La glorificazione della beccaccia in cucina e La glorificazione del capriolo in cucina.

Particolare richiamo d’interesse, ce l’ha per Woodcockdown dove entra in gioco un’altra arma:il pennello di Federico Cesaris che ne ha illustrato la copertina.

In totale nove libri di ricette di gastronomia della selvaggina e tre di racconti di caccia, la sua filosofia è dal bosco al piatto; gli ingredienti di base:etica, estetica e sapori.

Etica sta per rispettare le normative vigenti, in materia di ars venatoria, estetica andare a caccia con abbigliamento adeguato senza ostentare, senza estremizzare, magari con felpe mimetiche che rimandano ad un ambiente tropicale, quando lui si muove nella macchia mediterranea.

L’obiettivo è che l’alterità, chi sta dall’altra parte e non accetta la caccia, possa, attraverso il suo messaggio, un giorno accoglierla come qualcosa di ordinario.

Sapori? Se la pietanza si accetta, si possono trascinare gli antifautori dell’argomento, in un mondo biologico che non fa soffrire l’animale, situazione ricorrente negli allevamenti.

 

Testo Laura Tenuta

Foto Laura Tenuta Andrea Dario Manzi Fè

Condividi l'articolo sui social!
error

Lascia un commento

required

required

optional


Setter Sorsoli’s : una giornata di addestramento

 Sorsoli’s  Setter : una giornata di addestramento   La nuova puntata di Caccia & Dintorni l’abbiamo voluta dedicare all’addestramento cani – dal cucciolo al cucciolone fino al cane adulto– Abbiamo trascorso una giornata tipica di lavoro con Pierluigi Sorsoli, allevatore amatotiale di Setter e cinofilo conosciuto  con il nome di Sersoli’s  Setter. Nel video si sono messi in evidenza tanti […]

Lombardia : approvata delibera per riapertura roccoli

Lombardia : approvata delibera per riapertura roccoli   La Giunta regionale lombarda ha approvato la Delibera fortemente voluta dall’ Assessore Fabio Rolfi (Agricoltura- Sistemi Verdi e alimentazione) per la riapertura dei centri di cattura in Lombardia fermi da ormai molti anni. Saranno 24 in totale i roccoli che potranno aprire di cui 7 a Brescia, 16 a Bergamo e 1 […]

Beretta – fra tradizione e innovazione

Beretta – fra tradizione e innovazione Beretta – un mondo da scoprire ……. Beretta fra tradizione e innovazione – un video dedicato alle eccellenze del mondo Beretta. In Beretta 2 abbiamo visto e descritto i nuovi fucili di alta gamma, doppiette e sovrapposti. Poi l’atelier degli incisori, dove la capacità e la professionalità sono alla base di tutto. Infine il […]

Passione lepre & segugi

Passione lepre & segugi Passione lepre & segugi – un bel video prodotto da R&B Media che mostra le difficoltà, ma anche la passione per questo tipo di caccia in pianura. Una bravissima muta di segugi, 4 maschi e 3 femmine, 3 cacciatori, ci hanno accompagnato documentando tute le fasi della cacciata. Dalla sciolta dei cani, alla seguita e allo […]