Civiltà Rurale

copertina_fb_CR

Civiltà Rurale è la trasmissione televisiva agroalimentare dedicata all’agricoltura, all’allevamento e ai prodotti del territorio

Harvest timeAlla base della vita di ogni persona c’è l’agricoltura con i suoi prodotti, i prodotti della terra, che sono al primo posto della catena alimentare. In un momento di grave crisi economica e per molti popoli di vera e propria recessione, la terra e la Civiltà Rurale, tornano a rappresentare quei valori e quelle tradizioni contadine che la vita metropolitana ci ha portato ad abbandonare, in nome di un consumismo che ci ha fatto dimenticare le nostre origini e i veri valori.

Civiltà Rurale vuole essere quindi uno strumento di approfondimento televisivo rivolto a tutti, che ci consente di mettere in evidenza e di comprendere quelle che sono le attività moderne per la lavorazione della terra, la zootecnia, l’allevamento, la viticoltura e la trasformazione di questi frutti in prodotti genuini della terra che finiscono sulle tavole di tutti.

Vacche da latte

 

In questo ciclo televisivo verranno di volta in volta affrontati argomenti e tematiche mirate, utili a far capire cosa siano i valori e il lavoro di una Civiltà Rurale che deve essere riconosciuta e valorizzata.

Parleremo di allevamento bovino, partendo dalle vacche da latte e dalle stalle moderne, evidenziando il percorso che quintali e quintali di latte ogni giorno fanno per arrivare nei caseifici dove viene lavorato e trasformato in burro e formaggi di ogni tipo.

vasi e fontanili

Si parlerà di canali irrigui e di fontanili, legati ad un discorso di salvaguardia ambientale, facendo vedere quali sono i veri colpevoli dell’inquinamento delle falde .

Visiteremo aziende agricole, allevamenti suini ed ovini.

Parleremo con gli esperti di settore per comprendere anche quelle che sono le direttive comunitarie che a volte aiutano, ma che spesso sono, burocraticamente parlando, un intralcio ed un limite al lavoro.

Faremo vedere come queste aziende, spesso a conduzione familiare vivono della propria attività e vi faremo scoprire i valori e le tradizioni legate alla famiglia, al lavoro e al territorio.

 

Guarda tutti i contenuti di Civiltà Rurale

Lo storione : pescato e cucinato

Lo storione : pescato e cucinato   Lo storione – Un pesce nobile di acqua dolce – La pesca dello storione e la prelibatezza delle sue carni. In questo video mi mostriamo alcune tecniche di pesca presso il Laghetto Fiorito a Brescia, con le spiegazioni di Arturo Pasotti. Lo storione una volta pescato e pesato viene prontamente liberato. Poi con […]

FAZI 2019 Fiera agricola zootecnica italiana

FAZI 2019   FAZI 2019 Fiera agricola zootecnica italiana al centro fiera del Garda di Montichiari. In esposizione tante novità per le lavorazioni zootechniche e per l’allevamento. Al FAZI 2019anche le novità e le offerte dei F.lli Laini e i trattori Mssey Ferguson. Tecnologia e innovazione per l’agricoltura moderna da reddito. FAZI 2019 un evento per tutta l’agricoltura Lombarda   […]

Bresciangrana

Bresciangrana Civiltà Rurale ha dedicato una puntata alla produzione di Grana Padano – una D.O.P. che rappresenta una delle maggiori eccellenze nel mondo del Made in Italy agroalimentare. Nella puntata, condotta da Simona Zeni, si parla anche del consorzio di tutela del Grana Padano DOP e dell’importnate ruolo di controllo per la tutela del consumatore. Il latte che serve per […]

Bresciangrana: la produzione di Grana Padano DOP

Bresciangrana: la produzione di Grana Padano DOP   Civiltà Rurale ha dedicato una puntata alla produzione di Grana Padano – una D.O.P. che rappresenta una delle maggiori eccellenze nel mondo del Made in Italy agroalimentare. Nella puntata, condotta da Simona Zeni, si parla anche del consorzio di tutela del Grana Padano DOP e dell’importnate ruolo di controllo per la tutela […]

Agricola Lui

AGICOLA LUI’  in Valcamonica   Nuova puntata di Civiltà Rurale dedicata ad una giovane azienda agricola a conduzione familiare: Agricola Lui a Borno. Agricola Lui, agricoltura di montagna in Vallecamonica. Raffeala Fiora, con il marito Angelo ha dato vita ad una piccola azienda a conduzione familiare dove si producono patate a pasta gialla e rossa, grano saraceno e segale. L […]