Caccia da campo alle anatre e anatra arrosto ripiena

In questo filmato non ci fermiamo alla sola battuta di caccia, come di routine, ma andiamo oltre scoprendo cosa succede alla nostra anatra dopo l’abbattimento e come diventa una preziosa materia prima per le nostre tavole.

Si parte presto, prima dell’alba e si comincia con la disposizione del gioco con gli stampi di plastica, ma anche i richiami vivi che danno ulteriore credibilità al gioco. I richiami sono di allevamento e hanno tutti un anello identificativo affidato dalla Provincia di Brescia, per via dell’aviaria.

Per due mattine abbiamo seguito con le telecamere Ivan e Marco, esperti seppur giovani cacciatori e artefici della battuta alle anatre in un campo di stocchi di mais nel mantovano.

Dopo l’allestimento del gioco la caccia è attesa del momento favorevole e uso del richiamo.

A conclusione della caccia abbiamo ottenuto l’anatra che diventa nel servizio Hunter chef  per Franchi – Sintonia Naturale diventerà una pietanza succulenta. Nella Trattoria Bontempi di Montirone la cuoca Eleonora prepara il germano femmina partendo dal ripieno. Il pane grattugiato,  il formaggio parmigiano, gli amaretti, il sale, l’uovo, il prezzemolo, la salsiccia e arrosto triturato sono amalgamati grazie a un po’ di latte e burro fuso. Il ripieno è cucito all’interno dell’anatra ripulita e svuotata, poi preparata con l’aggiunta di rosmarino, salvia, sale fino e grosso, burro, lardo, che insaporiscono ulteriormente la carne di selvaggina.

Infine l’anatra è infornata a 140-50 gradi per un’ora e mezza e servita con polenta e patate al forno.

 

 

 

Condividi l'articolo sui social!

Lascia un commento

required

required

optional


I fagiani del Mortone

I fagiani del Mortone A Zelo Buon Persico – Cà Villa Pompeiana ha sede una delle più belle riserve di caccia del Nord Italia. gestita da Ovidio Brambilla. L’attività dell’AFV Mortone ha, quindi, da sempre assicurato la cura e il miglioramento del territorio e dell’ambiente necessario per garantire la salvaguardia della biodiversità e la presenza di specie vegetali e animali, […]

Roccoli della Valsabbia – per non dimenticare

Roccoli della Valsabbia Proprio in questi giorni La Regione Lombardia ha voluto approvare una mozione sulla valorizzazione e sulla salvaguardia dei roccoli.   Roccoli della Valsabbia, quando fino a pochi anni fa l’uccellagione era consentita. Quando le catture dei richiami vivi costituivano un serio serbatoio di approvvigionamento per tutti i capannisti attraverso la distribuzione dei presicci. I roccoli ora sono […]

Cesene del Maniva, sulle tracce della passione

Cesene del Maniva   Ecco un nuovo video di Caccia & Dintorni dedicato alle cesene. che mette in evidenza le difficoltà e la fatica della caccia da appostamento fisso in montagna. Con due giovani ragazzi siamo saliti in alta Val Trompia, come facevano una volta i nostri vecchi, con le portantine dei richiami caricate sulle spalle. Una lunga camminata al […]

Passione lepre & segugi

Passione lepre & segugi Passione lepre & segugi – un bel video prodotto da R&B Media che mostra le difficoltà, ma anche la passione per questo tipo di caccia in pianura. Una bravissima muta di segugi, 4 maschi e 3 femmine, 3 cacciatori, ci hanno accompagnato documentando tute le fasi della cacciata. Dalla sciolta dei cani, alla seguita e allo […]